Метафорические ассоциативные карты: простые техники для работы онлайн

метафорические карты онлайн диксит

Большинство психологов сходятся во мнении о том, что нельзя помочь самому себе. Ведь работа с психикой человека, это практически то же самое, что и работа с его физическим телом. Метафорические карты – это инструмент для работы с подсознанием, который должен применяться только грамотными специалистами.

Но что же делать в том случае, когда вам не к кому обратиться, и помощь нужна здесь и сейчас?

Метафорические карты очень быстро обрели свою популярность не только среди психологов, но и среди людей, которые занимаются терапией самостоятельно. В тех случаях, когда вы находитесь в подавленном состоянии или не знаете, что делать, карты могут прийти на помощь. Особенно в тех случая, когда вы владеете простыми и доступными практиками.

Существует немало методов работы с картами. Специалисты всего мира применяют сложные и развернутые варианты терапии, которые совершенно непонятны простым людям. Однако, не все так запутанно и труднодоступно, ведь существуют и упрощенные методы работы с картами. В том числе и онлайн-работа.

Если у вас нет собственной колоды карт, то вы можете воспользоваться нашей онлайн-колодой и вытащить любую карту прямо сейчас. Помните, что ответы на ваши вопросы кроются не в картинках – они скрыты в вашем подсознании, осталось только их распознать.

А теперь, перечислим несколько методов и техник для работы с картами. Вы можете использовать свою собственную колоду или колоду онлайн.

Метафорические карты — работа онлайн

Выберите 1-ю карту

Методика работы с метафорическими картами

На самом деле, все очень просто. Вам не нужно заканчивать дорогостоящие курсы для того, чтобы работать самостоятельно. простую работу с картами вы можете провести абсолютно самостоятельно, но вам придется проявить дисциплину и быть честными по отношению к себе. Не стоит выдавать желаемое на действительное, или же наоборот.

1. Выберите упражнение и сформулируйте вопросы. Записывайте полученные результаты. Если вы проводите работу онлайн, то сохраните скриншот полученной карты и запишите свои вопросы и ответы в заметки.

2. Если вопросы готовы, выбирайте карту из колоды. Начинающим рекомендуется работать только с одной картой, которая объединит в себе все – ваш вопрос, ответ и перспективу.

3. Как только вы посмотрели на карту – не спешите делать выводы. Начните с начала — с тематики и вопроса. Проанализируйте ваш вопрос с точки зрения изображения на карте. Что вы видите? Что происходит на карте? Что несет в себе изображение?

4. После, переходите к поиску ответа. Как бы вы завершили ситуацию? Что произойдет? Как будет развиваться сюжет, изображенный на карте? Что случится с персонажами? Анализируйте все – от деталей изображения и используемых автором цветов, до погоды, выражения лиц героев.

5. Когда вы определили то, каким может быть развитие событий – то есть, вы практически добрались до ответа вашего подсознания, подумайте – действительно ли это то, что вам нужно? Если вам есть что изменить – напишите письмо самой себе и отправьте его на почту. Или же запишите в тетрадь. Это напутствие поможет вам не забыть полученную информацию и поддержать себя. Вы не собьетесь с курса, если будете действовать осознанно.

карты диксит спросить онлайн

Примеры простых упражнений с метафорическими картами

Упражнений может быть великое множество. А вариантов работы с картами – неисчислимое количество. Вы сами можете придумать упражнения, подходящие именно вам. Не бойтесь экспериментировать, ведь только таким образом происходит прогресс.

Упражнение 1 «Что мне делать?»

Это упражнение поможет найти ответ на вопрос о том, что предпринять в той или иной ситуации. Вытащите одну карту, которая и будет отвечать на данный вопрос. Сюжет, который отображает карта, можно интерпретировать по-разному. Вам необходимо озвучить собственную версию происходящего. Задайте себе вопросы: Что вы видите на карте? Что происходит? Если на изображении присутствуют персонажи, то спросите себя: «Как они поступят?», «Что они собираются делать?», «Что будет правильно сейчас?»

Такая работы также будет полезна в том случае, когда вы не знаете, как реагировать на ту или иную ситуацию. Попробуйте ответить на вопросы: «Что я чувствую сейчас?», «Как мне себя вести?», «Как я хочу себя ощущать?»

Поверьте, всего одна карта способна дать вам ответ на данные вопросы. В сюжете карты скрыт смысл, которым вы и ваше подсознание наделяет его. Вам осталось лишь найти ключик к пониманию ситуации.

Упражнение 2 «Проблема и ее решение»

В случае, если вы недовольны своей жизнью, но не можете сказать, что именно вас беспокоит, данная работа поможет определить, в чем же кроется ваша проблема.

Вы можете вытащить от 1 до 3-х карт, однако, если вы начинающий, то лучше будет остановиться на одной карте.

Данная карта будет означать вашу основную проблему. Именно то, что изображено и то, что вы испытываете, глядя на эту карту, является корнем вашего недовольства. Попробуйте присмотреться к изображению и деталям. Что делают персонажи? Какое настроение передает картинка? Куда все движется? И почему все складывается именно так?

С помощью этого метода, вы узнаете о своей проблеме и сможете понять, по какому сценарию вы двигаетесь. Изменив этот сценарий, вы сможете изменить и свою жизнь.

Упражнение 3 «Карта чувств»

Эта методика позволит вам обнажить свои чувства и понять, что вы испытываете на самом деле.

В жизни может сложиться множество запутанных ситуаций. Вы можете плохо давать себе отчет о том, что вы испытываете, ведь многие из нас привыкли скрывать свое истинное лицо. Даже от самих себя!

Например, вы можете ощутить, что в ваших отношениях с партнером наступило некоторое охлаждение. Вы больше не испытываете той привязанности, что была раньше. Тогда, что же вы чувствуете? Почему вы изменились? Что вы ощущаете сейчас?

Вытащите одну карту и постарайтесь честно ответить на эти вопросы. Будьте честны и откровенны. Запишите полученные результаты. Затем, если вы хотите исправить сложившееся положение, спросите себя: «Что я могу сделать для того, чтобы все изменить?», «Как я хочу все изменить?»

Эти вопросы помогут вам определить, чего вы хотите на самом деле. Остывшие чувства не всегда означают, что любовь ушла. Возможно, что это этап созревания и перерождения чувств.

карты диксит онлайн

Упражнение 4 «Карта желаний»

Нет, это не та карта желаний, которую нужно вешать себе на стену. Это упражнение поможет вам определить, что вы хотите на самом деле. Выберите карту и подумайте, как изображение может быть связано с вашей жизнью. Ответьте на вопросы: «Что я сейчас делаю?», «Что представляет собой моя жизнь?», «Занимаюсь ли я тем, что хочу?».

Ответы на эти вопросы сложно определить с первого раза. Работа с желаниями и мечтами очень сложна и требует большого и всестороннего анализа. Спросите себя: «Каково мое желание на данный момент?»,  «Действительно ли я этого хочу?»

Вы можете попробовать понять, является ли ваше желание вашим, или же оно было навязано извне? Вспомните, к чему вы стремились в детстве? Что вы рисовали на своих детских рисунках? О чем вы мечтами? Кем вы хотели стать?

Все это поможет вам найти ответ на вопрос. А изображение на карте даст подсказку к тому, что именно вас останавливает.

Упражнение 5 «Почему не получается?»

Это упражнения стоит дополнить более конкретными вопросами. Все зависит от вашей ситуации. Например, вы заняты каким-либо проектом, который не дает результатов. Или же, вы тщетно пытаетесь построить отношения, но никак не складывается. Задайте конкретный вопрос, который может звучать так: «Почему я не могу закончить это задание?», «Почему мой проект стоит на месте?», «Что мешает мне обрести любимого человека?».

Стоит отметить, что зачастую подобные вопросы требуют более тщательного анализа. И порой, работу стоит начинать с поиска «корня» вашей неудачи. Но в данном случае, простой анализ причин отсутствия прогресса может помочь вам обрести направление.

Изображение на карте приведет вас к тому, что вы делаете или не делаете правильно. Карта может отразить вашу ситуацию или же ваше отношение к ней. Ищите ответ в деталях, цветах, мотивах и настроении.

Заключение

Вышеперечисленные упражнения и методика являются базовым примером того, как осуществляется работа с картами. Данный метод не является заменой сеанса у психолога.

Онлайн-колода для самостоятельной работы с картами приведена в ознакомительных целях и предназначена для того, чтобы познакомить всех желающих с метафорическими картами. Используемая колода: «Диксит», автор колоды – Мария Кардо.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Maria_astroMC/ автор статьи
Загрузка ...